Antipasto: fagottini di pasta fillo con carne e funghi
(ricetta realizzata e presentata in occasione della XVI Mostra Regionale
di Micologia, Botanica ed Erbe Officinali, ad Ancona Mercato delle Erbe)
Foto di F. Ghergo
Ingredienti per 10 persone
1 rotolo di pasta fillo
1kg di carne macinata
200g di parmigiano grattugiato
1kg di funghi champignon
1dl di olio di oliva
3 tuorlo d'uovo per spennellare
Ricetta e preparazione
Per preparare il ripieno sminuzzate i funghi e metteteli a cuocere in un tegame con la carne macinata e meta’ dell’olio.
Salate e pepate, e fate cuocere per circa 15 minuti.
Una volta pronto il ripieno, tagliate la pasta fillo in 12 pezzi quadrati e distribuire su ogni quadrato un poco di ripieno.
Arrotolare la pasta attorno al ripieno a formare un fagottino, richiudendolo in cima.
Spennellate i fagottini con il tuorlo sbattuto e fate cuocere nel forno già caldo a 200°C per 20 minuti.
Servire con della fonduta di pecorino ottenuta frullando 100g di latte caldo con 100g di pecorino grattugiato.
Chef Roberto Cingolani