Sformato di mais con galletti e salsa al basilico
(gruppo Cantharellus cibarius)
(4 persone)
Ingredienti:
500 gr di brodo di carne,
150 gr di polenta taragna,
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato,
200 gr di funghi freschi,
20 foglie di basilico, 1 spicchio d’aglio, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe.
Fare bollire il brodo con 60 gr. di olio extra vergine d’oliva, aggiungere la polenta girando continuamente con la frusta, poi continuare con un cucchiaio di legno e portare a cottura.
Aggiungere il parmigiano, aggiustare di sale e pepe e togliere dal fuoco.
Pulire accuratamente i funghi e saltarli in padella con olio e aglio, aggiustare di sale e pepe e toglierli dal fuoco ancora croccanti.
Adagiare su di un piatto uno zoccolo di polenta, coprirlo di funghi e irrorarlo con una salsa ottenuta dal basilico pestato ed emulsionato con olio extra vergine d’oliva.
Si può guarnire, a piacere, con dei cubetti di pomodoro maturo e del prezzemolo.
Vino consigliato: bianco fermo, Nebbiolo.