Trombette e baccalà alla provinciale (di Filippone S.)

 

*   Craterellus cornucopioides

 

-          300 gr. di trombette fresche

-          600 gr. di baccalà

-          80 gr. d’olio d’oliva

-          3 cipolle medie

-          2 acciughe salate

-          250 gr. di pomodori freschi o pelati

-          1 peperoncino piccante

-          1 bicchiere di vino bianco secco

-          1 mazzetto di prezzemolo

 

Ammollare il baccalà 10-12 ore prima.

Togliere pelle e semi ai pomodori e tagliuzzarli; sfilettare e dissalare le acciughe, affettare sottilmente le cipolle e tagliuzzare anche il peperoncino, dopo averlo privato dei semi.

Far imbiondire a fuoco dolce la cipolla con mezzo bicchiere d’olio, poi stemperarvi le acciughe e quindi aggiungere i funghi facendoli insaporire qualche minuto a tegame scoperto; poi versarvi anche i pomodori e il peperoncino, coprire e cuocere per 15-20 minuti.

Tritare finemente aglio e prezzemolo.


In una teglia far scaldare il rimanente olio e farvi dorare da ambo i lati i pezzi di baccalà dopo averli infarinati.

Bagnarli con il vino, rigirarli ancora. Quando il vino è evaporato, versare nella teglia la salsa di funghi, aggiungere il battuto d’aglio e prezzemolo, regolare di sale, coprire e completare la cottura a fuoco tenue per un altro quarto d’ora circa.

Il piatto è ottimo anche servito con polenta di mais appena fatta o abbrustolita a fette.

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 173 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter