Fricassea di agarico violetto (di Filippone S.)

 

*   Lepista nuda

 

-          800-1000gr. di agarico violetto

-          80 gr. di olio extravergine d’oliva

-          3 spicchi d’aglio

-          1 rametto di napitella o santoreggia

-          1 ciuffo di prezzemolo riccio

-          1 mestolo di brodo

-          sale e pepe

-          ½ limone

-          2 tuorli d’uovo

 

Scartare i gambi degli agarici.

E’ consigliabile l’impiego di un tegame di terracotta da portare direttamente a tavola; scaldarvi l’olio abbondante e gli spicchi d’aglio schiacciati, insieme al ramoscello di erba aromatica e al prezzemolo, regolando la fiamma in modo che l’aglio sfrigoli senza bruciare.

Dopo qualche minuto, quand’esso ha preso bene colore, si tolgono dall’olio sia le erbe che l’aglio.

Tuffare nell’olio i funghi e farli cuocere a fuoco moderato e a recipiente scoperto. Appena evaporata l’acqua dei funghi, aggiungere il brodo bollente e continuare la cottura per mezz’ora o più, mescolando ogni tanto e lasciando restringere.

Quando la preparazione è quasi cotta e il brodo in gran parte ristretto, regolare si sale e pepe.

Sbattere a parte i tuorli con il succo di limoni.

A  cottura ultimata, ritirare i funghi dal fuoco e incorporavi, mescolando velocemente, il composto uovo-limone subito prima di portare a tavola.

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