In anticipo rispetto alla data tradizionale di fine ottobre, si é tenuta dal 17 al 20/10/2015 la quattordicesima edizione della Mostra Regionale di Micologia, Piante ed Erbe Officinali "Città di Ancona".
Il successo dell'evento é stato garantito dagli ingredienti base: la localizzazione spettacolare nella Mole Vanvitelliana, con allargamento degli spazi disponibili, la organizzazione e la gestione ormai superesperta del GMN di Ancona e la collaborazione del CAMM.
Valore aggiunto nella edizione di quest'anno il taglio particolare che il GMN, sollecitato dai suggerimenti e dall'interessamento fattivo della consigliera Daniela Cesaroni, ha inteso dare, in ossequio al tema dell'alimentazione proposto all'EXPO di Milano, con aggiunta di banchi vendita di Slow food, degustazioni e show-cooking.
Ma procediamo con ordine seguendo la cronaca.
L'inaugurazione, alla presenza delle Istituzioni locali, dei rappresentanti dell'università Politecnica delle Marche, dei vertici del CAMM e del GMN Ancona, si é incentrata sul tema "I funghi e i prodotti naturali nell'alimentazione", con l'intervento dei responsabili locali di Slow Food e della Cooperativa "Terre del Conero".
Ai banchi di esposizione oltre 230 specie fungine, un centinaio di specie botaniche, erbe officinali ed un angolo dedicato all'apicoltura, dove in una sezione di arnia era possibile seguire l'affollato ma metodico lavoro dell'ape regina e delle sue operaie.
La scenografia é stata arricchita da nuovi e suggestivi addobbi in cartapesta a richiamare il mondo dei funghi, il bosco e il protagonista indiretto della mostra: il cercatore.
Un ampio spazio attiguo era occupato dai banchetti di vendita di Slow food e aziende agricole associate, con promozione di prodotti biologici e di nicchia. Fra gli altri una friggitoria allestita dal ristorante Fiorfri di Serra de'Conti che ha presentato sorprendenti ed esclusive fritture di fiori, tuberi ed erbe officinali.
Nel pomeriggio il Prof. Taffetani e la D.ssa Lucchetti dell'Università Politecnica delle Marche hanno presentato la relazione "Alla scoperta di erbe,funghi e ricette nelle tradizioni della provincia di Ancona", seguiti dal micologo Pierluigi Angeli con la sua relazione "Funghi da mangiare (il loro utilizzo in cucina)".
La domenica mattina si é svolta l'iniziativa più innovativa ed attesa di questa edizione: uno show cooking presentato dalla Scuola Alberghiera Einstein-Nebbia di Loreto.
Davanti ad un pubblico curioso ed attento, gli chef e gli studenti della scuola hanno preparato dal vivo e servito tre piatti gourmet a base di funghi ed erbe officinali (vedi ricette sul sito del GMN Ancona) riscuotendo un successo lusinghiero e, speriamo, precursore di ulteriori collaborazioni.
Due ulteriori relazioni nel pomeriggio: "Funghi ed alimentazione" a cura di Mario Gottardi del GMN Ancona e "Tartufi: istruzioni per l'uso" di Fioravanti.
Al termine del momento culturale, per la delizia dei numerosi presenti é stata offerta una degustazione di gelati alle erbe confezionati dalla rinomata Gelateria Brunelli di Agugliano.
Secondo tradizione le giornate di lunedì e martedì sono state dedicate alla visite scolastiche. Quest'anno le scolaresche partecipanti sono state dieci, per un totale di oltre 250 bambini con i loro insegnanti. I pomeriggi sono stati aperti alla visita di due associazioni di diversamenti abili, che ormai da alcuni anni trovano nella mostra una occasione di svago e di solidarietà.
Merenda per tutti, offerta dalla Dolciaria Giampaoli, sponsor immancabile della manifestazione.
Oltre mille i visitatori che hanno confortato con la loro presenza gli organizzatori della mostra, a testimonianza dell'interesse e dell'apprezzamento della cittadinanza marchigiana, per le proposte sull'ambiente e l'alimentazione legata al territorio.
Elenco delle specie fungine esposte:
SAURO AUSILI GMN ANCONA