Schede descrittive micologia

Entoloma saundersii

 

Entoloma saundersii (Fr.) Sacc

 ( = Entoloma saundersii var. hiemale)

 

entoloma saundersii va.hiemale parco chiaravalleweb

Loc. Chiaravalle (AN) Parco I° Maggio 27-2-2010                  Foto Livio Agostinelli

Cappello: 40-90 mm. campanulato, poi disteso, con depressione circolare attorno ad un umbone, margine ondulato, anche lobato, cuticola con colori prominenti della gamma dei grigi, fibrille colore acciaio che danno al carpoforo un aspetto metallico.  

Lamelle: smarginate, alte, ventricose, piuttosto rade e spesse, filo irregolare, sono presenti lamellule. Colore in gioventù biancastro, poi rosa, rosa carico.

Gambo: 4,5-7,5 x 1,5-2,o cm, cilindraceo, fibroso, contorto, bianco sporco, poi grigio-bruno con fibrille argentate longitudinali, in vecchiaia assume colori più scuri fino al marrone..

Carne: bianca, poco spessa, fibrosa nel gambo, odore e sapore netti di farina.

Habitat: cresce in simbiosi con gli olmi in numerosi esemplari, talora appressati e cespitosi nel periodo invernale, inizio primavera.

Microscopia: spore 11,5-12,5 x 9,5-11 µm, poligonali, tondeggianti.

Note: Si tratta di una specie invernale-primaverile con crescita esclusiva sotto olmo, commestibile. Suoi simili sono Entoloma clypeatum sempre associato a rosacee, Entoloma sepium ad alberi da frutta. Alcuni autori ritengono valida la varietà hiemale  (che avrebbe un cappello quasi bianco) ma nella stessa raccolta capita di trovare esemplari con tutte e due le caratteristiche.

Materiale studiato:

Località Chiaravalle (AN) Parco I° Maggio 27 feb. 2010 numerosi esemplari sotto olmo a vari stadi di crescita  

Legit. e  Det: Livio Agostinelli

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 28 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter