Schede descrittive micologia

Coprinus comatus

Coprinus comatus

Coprinus comatus (Mull. : Fr.) S.F. Gray

   Coprinuscomatus

Località Poggio San Romualdo (AN)  20-5-2010                 Foto Livio Agostinelli

Cappello: inizialmente glandiforme-cilindrico poi a maturazione da campanulato a conico e alla fine espanso dove raggiunge dimensioni ragguardevoli fino a 230 mm. La superfice, inizialmente bianca sericea, si lacera in squame embricate, biancastre, bruno molto chiaro mentre la calotta rimane unita e di colore ocraceo.

Lamelle: molto fitte e libere al gambo, larghe, bianche in gioventù per poi assumere una tonalità rosata ed infine annerire completamente poi deliquescenti.

Gambo: 80-350 x 20-35 mm. separabile dal cappello con una leggera torsione, slanciato, cilindrico ma attenuato in alto e un poco bulbosetto alla base, bianco, vuoto a maturazione, anello membranoso, bianco (nero a spore mature).

Carne: non molto spessa, tenera nel cappello, fibrosetta nel gambo, presenta odori e sapori fungini gradevoli ma poco pronunciati.

Habitat: nel periodo primavera-autunno questo fungo cresce sui prati, nei parchi, nei giardini, lungo le strade carraie, a gruppi anche numerosi.

Microscopia: spore ellissoidali, ovali, lisce, 10,5-14 x 7-8 micron

Note: Coprinus comatus è l’unico “coprinus” da considerare commestibile, a patto di consumarlo quando le sue carni sono ancora completamente bianche. Il fungo non presenta difficoltà di determinazione viste le sue caratteristiche morfocromatiche, tuttavia una doverosa attenzione và effettuata con il C. atramentarius (tossico) e con il raro C. vasoustii che presenta sulla cima del cappello una calotta a forma di stella.

Materiale studiato:

Località  Poggio San Romualdo (AN) il 20 maggio 2010, un piccolo gruppo di esemplari nei prati da pascolo. 

Legit e Det Livio Agostinelli

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 66 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter