Schede descrittive micologia

Caloboletus radicans

Caloboletus radicans (Pers.) Vizzini

(= Boletus radicans Pers.: Fr. ; = B. albidus Roques)

 boletus radicans

 Castelletta (AN) 4.9.2007                                                                                                        Foto M.Gottardi

Cappello: 5-20 cm, dapprima emisferico, poi convesso; cuticola all'inizio leggermente tomentosa, poi glabra, non separabile, di colore biancastro sporco, cinerognolo o caffelatte, con sfumature olivastre; margine sinuoso, lobato, eccedente.

Imenoforo: pori piccoli e tondi, giallo chiari, poi verdastri, viranti al blu-verde al tocco, quindi imbrunenti; tubuli concolori; sporata giallo-ocra-olivastra.
Gambo:  6-10x3-6 cm, all'inizio corto e tozzo, poi allungato, ma sempre ingrossato nella parte inferiore, rastremato e radicante alla base; superficie gialla, con fine reticolo  concolore molto esteso, imbrunente con l'età ed al tocco.
 Carne: compatta, poi molle nel cappello, fibrosa nel gambo, biancastra, giallo-paglierina al taglio, virante al verde-azzurro per poi tornare ai colori iniziali; odore leggero, sapore amaro.
Habitat: sotto latifoglie, più raramente sotto aghifoglie, su terreno calcareo, in ambiente temperato, singolo o a piccoli gruppi riuniti alla base, in estate-autunno.
Microscopia:spore 12-17x4-6 µm,  fusiformi, lisce, a parete spessa.
Note: fungo raro, ma fedele ai luoghi di crescita, facilmente riconoscibile per la colorazione chiara del carpoforo, senza tracce di rosso, e per il sapore amaro della carne.
 Materiale studiato:
Castelletta (AN), presso Fraxinus ornus, 4.9.2007, leg. et det. M. Gottardi.

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