Schede descrittive micologia

Amanita oblongispora

Amanita oblongispora (Vaill. : Fr.) Link

amanita oblongispora  

Loc. Castelsantangelo sul Nera (AP)  22-6-2012                                    -        Foto Livio Agostinelli

Cappello: 5-12 cm. dapprima ovoidale poi convesso-campanulato, infine appianato, carnoso di colore grigio-nocciola, grigio-bruno, grigio-bruno-chiaro con sfumature ocracee, ma anche bruno camoscio. Il velo generale è friabile composto da numerosi sferociti.

Lamelle: fitte e larghe intercalate da numerose lamellule, libere, bianche.

Gambo: 6-15 x 1-3 cm. slanciato, rastremato in alto e ingrossato alla base, da giovane con bande cremose ocra chiaro, poi farcito e cavo, facilmente separabile dal cappello. Volva membranosa,morbida e persistente, ampia, inguainante.

Carne: bianca, tenera nel cappello ma fibrosa nel gambo. Odore leggero fungino, sapore grato. Commestibile dopo cottura come tutte le “amanitopsis”

Habitat: cresce nel periodo estivo in boschi termofili di latifoglie, con preferenza per Quercus cerris e Quercus pubescens.

Microscopia: spore 10-13.5 x 8-10 micron, nettamente ellittiche.

Note: appartiene alla Sezione vaginate, è confondibile con Amanita dryophila, Amanita beekeri e Amanita stenospora, simili nel portamento ma con quadri microscopici diversi.

Materiale studiato:

Località Castelsantangelo sul Nera - Convegno CAMM 22 giugno 2012 Bosco di latifoglie querce e castagni.

Legit e Det.  Livio Agostinelli

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