Agaricus langei (Moller) Moller
Località Canazei (TN) 30-8-2014 Foto Livio Agostinelli
Cappello: 40 – 120 mm. in origine sub-globoso o emisferico poi convesso alla fine appianato-convesso, cuticola ricoperta da squame fibrillose brune-fulvastre più rade verso il bordo, nella zona centrale la cuticola è liscia, asciutta e più scura, il margine pileico generalmente eccedente.
Lamelle: libere, fitte, basse, dapprima rosa chiaro, poi a maturazione bruno-nerastre con il filo biancastro.
Gambo: 40-100 x 15 - 25 mm. robusto, cilindraceo, ingrossato alla base, cavo, liscio sopra l’anello ma ricoperto da piccoli fiocchi bianchi sotto, l’anello è supero, pendulo, ampio e membranoso, bianco sopra ma con squamette brunastre sotto.
Carne: soda, bianca, al taglio assume una colorazione rosa-rossa per poi diventare rossa vinosa. Odore gradevole, fungino, sapore buono, dolciastro.
Habitat: cresce isolato o gregario in pochi esemplari prevalentemente nei boschi di conifere prediligendo l’abete rosso, ma anche in boschi misti.
Microscopia: spore 5,7 – 9,5 x 3,7 – 5,0 micron, ellissoidali. Sporata bruno-porpora
Note: trattasi di un agarico che presenta notevoli affinità con specie consimili come A. sylvaticus, A. haemorridarius, A. mediofuscus tutte specie commestibili con carne virante al rosso-bruno-vinoso.
Materiale studiato:
Località Canazei (TN) in data 30 agosto 2014 Un gruppo di pochi esemplari in bosco puro di abete rosso.
Legit e Det. Livio Agostinelli