Schede descrittive micologia

Agaricus langei

 

Agaricus langei (Moller) Moller

 

 agaricus langei canazei

Località Canazei (TN)  30-8-2014                              Foto Livio Agostinelli

Cappello: 40 – 120 mm. in origine sub-globoso o emisferico poi convesso alla fine appianato-convesso, cuticola ricoperta da squame fibrillose brune-fulvastre  più rade verso il bordo, nella zona centrale  la cuticola è liscia, asciutta e più scura, il margine pileico generalmente eccedente.

Lamelle: libere, fitte, basse, dapprima rosa chiaro, poi a maturazione bruno-nerastre con il filo biancastro.

Gambo: 40-100 x 15 - 25 mm. robusto, cilindraceo, ingrossato alla base, cavo, liscio sopra l’anello ma ricoperto da piccoli fiocchi bianchi sotto, l’anello è supero, pendulo, ampio e membranoso, bianco sopra ma con squamette brunastre sotto.

Carne: soda, bianca, al taglio assume una colorazione rosa-rossa per poi diventare rossa vinosa. Odore gradevole, fungino, sapore buono, dolciastro.

Habitat: cresce isolato o gregario in pochi esemplari prevalentemente nei boschi di conifere prediligendo l’abete rosso, ma anche in boschi misti. 

Microscopia: spore 5,7 – 9,5 x 3,7 – 5,0 micron, ellissoidali. Sporata bruno-porpora

Note: trattasi di un agarico che presenta notevoli affinità con specie consimili come A. sylvaticus, A. haemorridarius, A. mediofuscus  tutte specie commestibili con carne virante al rosso-bruno-vinoso.

Materiale studiato:

Località Canazei (TN) in data 30 agosto 2014 Un gruppo di pochi esemplari in bosco puro di abete rosso.

Legit  e  Det. Livio Agostinelli

 

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