Schede descrittive micologia

Agaricus langei

 

Agaricus langei (Moller) Moller

 

 agaricus langei canazei

Località Canazei (TN)  30-8-2014                              Foto Livio Agostinelli

Cappello: 40 – 120 mm. in origine sub-globoso o emisferico poi convesso alla fine appianato-convesso, cuticola ricoperta da squame fibrillose brune-fulvastre  più rade verso il bordo, nella zona centrale  la cuticola è liscia, asciutta e più scura, il margine pileico generalmente eccedente.

Lamelle: libere, fitte, basse, dapprima rosa chiaro, poi a maturazione bruno-nerastre con il filo biancastro.

Gambo: 40-100 x 15 - 25 mm. robusto, cilindraceo, ingrossato alla base, cavo, liscio sopra l’anello ma ricoperto da piccoli fiocchi bianchi sotto, l’anello è supero, pendulo, ampio e membranoso, bianco sopra ma con squamette brunastre sotto.

Carne: soda, bianca, al taglio assume una colorazione rosa-rossa per poi diventare rossa vinosa. Odore gradevole, fungino, sapore buono, dolciastro.

Habitat: cresce isolato o gregario in pochi esemplari prevalentemente nei boschi di conifere prediligendo l’abete rosso, ma anche in boschi misti. 

Microscopia: spore 5,7 – 9,5 x 3,7 – 5,0 micron, ellissoidali. Sporata bruno-porpora

Note: trattasi di un agarico che presenta notevoli affinità con specie consimili come A. sylvaticus, A. haemorridarius, A. mediofuscus  tutte specie commestibili con carne virante al rosso-bruno-vinoso.

Materiale studiato:

Località Canazei (TN) in data 30 agosto 2014 Un gruppo di pochi esemplari in bosco puro di abete rosso.

Legit  e  Det. Livio Agostinelli

 

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 196 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter