G.M.N. Informa 4/2015

Torrette di Ancona, 11 novembre 2015

Gruppo Mic. scont piccolo                 G.M.N.  INFORMA  4

                                                                         A CURA DEL CONSIGLIO DIRETTIVO DEL GRUPPO MICOLOGICO NATURALISTICO ANCONA

 

 

 

 

 

Siamo arrivati alle battute finali del programma di attività 2015 che è stato interamente svolto, speriamo in modo soddisfacente per i soci.

Diamo un breve riepilogo delle iniziative attuate dopo l’estate:

 

FOLGARIA - RADUNO STUDIO

Il bel tempo e l’ottimo albergo  hanno visto la presenza di 150 persone validamente indirizzate allo studio dai nostri micologi (Agostinelli Livio, Ausili e Angeli) che hanno realizzato, nelle due settimane, con il concorso di molti soci volonterosi e la collaborazione del Comune di Folgaria, due conferenze e una mostra, molto apprezzata dalla popolazione locale, anche se, purtroppo, siamo incappati in uno di quei periodi, odiati dai fungaroli , in cui il bosco ed il prato vivono una deludente penuria di funghi.

Siamo riusciti comunque, con l’aiuto dei nostri soci raccoglitori e gli sforzi interpretativi dei nostri esperti, a mettere in esposizione quasi 130 specie.

 

FUNGHI  E  CASTAGNE  SUL  MONTE  AMIATA

Il tradizionale soggiorno sull’Amiata ha visto la presenza di 48 persone che, a causa di una produzione fungina non proprio soddisfacente, quest’anno si sono gratificati con il turismo locale, con la cucina e la cortese ospitalità  dell’Hotel Generale Cantore.

14a GIORNATA NAZIONALE DELLA MICOLOGIA : 10-11/10/2015

Quest’anno la quattordicesima giornata nazionale della micologia, promossa dall’A.M.B si è svolta in sede con l’allestimento di una mostra micologica: “funghi in riva al mare”, con l’attiva partecipazione dei soci che non sono andati all’Amiata e diretta ancora una volta dal nostro esperto Sauro Ausili coadiuvato nella determinazione da Livio Agostinelli e Altero Sartini.

E’ stato un successo!

Sia per la quantità e la varietà delle specie esposte che per le visite degli anconetani che così hanno anticipato la loro partecipazione, normalmente dedicata alla Mostra Regionale, dimostrando come la micologia sia ormai argomento culturale apprezzato da tanti.

14a  MOSTRA REGIONALE di  Micologia, Botanica ed Erbe Officinali “Città di Ancona” 

con MOSTRA MERCATO dei produttori di eccellenza marchigiani e mini corso di cucina

nella storica sede della Mole Vanvitelliana gentilmente concessa dal Comune di Ancona. 

Nonostante che il Presidente dell’Assemblea Legislativa della Regione Marche ed il Sindaco di Ancona non siano potuti intervenire per impegni istituzionali non prorogabili, alla giornata inaugurale sono stati rappresentati dall’Assessore Foresi che, unitamente all’Assessore Borini ed alla Dott.ssa Lucchetti dell’Università Politecnica delle Marche, hanno sottolineato l’incremento dato all’aspetto didattico della mostra  ed espresso consensi  per la riuscita della manifestazione e per le novità organizzative, commerciali ed educative introdotte per realizzare il tema della stessa:

“I funghi ed i prodotti naturali nell’alimentazione ”

     Il dibattito, dopo l’apprezzata relazione di Mario Gottardi, ha visto diversi interventi tesi ad evidenziare l’importanza della presenza nel territorio dei coltivatori della terra sia per l’aspetto meramente commerciale delle coltivazioni, sia per la salvaguardia dell’ambiente e la sua importanza per la vita delle future generazioni. Particolarmente apprezzata la presenza di Slow Food, rappresentata dal Presidente Roberto Rubegni, e della Cooperativa Agricola “Terre del Conero” nella veste del suo Presidente Tagliarini che hanno effettuato interventi sul tema del dibattito ed hanno auspicato una maggiore collaborazione futura.

Inoltre sono state particolarmente seguite le relazioni scientifiche pomeridiane presentate: da Gottardi, che ha sviluppato l’argomento del dibattito presentato all’inaugurazione con la conferenza “Funghi ed alimentazione”; dal Prof. Taffetani e dalla Dott.ssa Lucchetti (entrambi della Facoltà di Agraria dell’Università Politecnica delle Marche) con una relazione a due mani “Alla scoperta di erbe, funghi e …. ricette nelle tradizioni della Provincia di Ancona”; da Angeli, con la relazione “Funghi da mangiare (il loro utilizzo in cucina)” ed, infine, da Fioravanti con una interessantissima la relazione su “Tartufi: istruzioni per l’uso”.

A tutte le relazioni ha assistito un numeroso, attento ed interessato pubblico che ha espresso ai relatori il proprio gradimento con calorosi applausi.

Ma il vero successo, quello che ha ottenuto l’entusiastico consenso dei presenti e che ci spinge a ripetere l’esperienza, lo hanno riscosso le due nuovissime iniziative di domenica 18: il minicorso di cucina ed i gelati alle erbe.

Il mattino le tre ricette realizzate dagli studenti neo chef dell’Istituto Alberghiero Einstein – Nebbia di Loreto, fatte assaggiare abbinate a vini DOC, hanno ricevuto gli applausi dei presenti, mentre il pomeriggio una affollata sala conferenze, con gente in piedi, ha potuto gustare i gelati alle erbe appositamente realizzati dal Laboratorio Gelateria Brunelli.

Grande affluenza di pubblico alla mostra mercato di prodotti marchigiani di eccellenza che hanno trovato numerosi estimatori e sono stati oggetto di acquisti oltre ogni aspettativa.

Oltre 1000 i visitatori che hanno voluto lasciare sul libro degli ospiti un messaggio di apprezzamento (almeno altrettanti non lo hanno fatto) o, semplicemente, hanno firmato la loro presenza alla mostra che ha riscosso unanime consenso.

Le giornate di lunedì e martedì hanno visto la presenza di:

  • dieci scolaresche di diversi Istituti per complessivi 200 studenti accompagnati da insegnanti e familiari;
  • due gruppi di diversamente abili accompagnati alla mostra dal personale specializzato delle case di cura, a cui è stata riservata una particolare attenzione.

     Tutti, oltre alla solita esposizione di funghi e piante, hanno avuto la sorpresa di poter vedere al lavoro un alveare (di particolare concezione) di api intente a produrre miele e cera per la cura della loro regina, delle larve e delle pupe.

Prima della mostra la locale televisione èTV ha realizzato una intervista al Coordinatore scientifico Gottardi, al responsabile della Didattica Ausili ed all’organizzatore dell’evento Pergolini, mentre, durante la mostra, ha realizzato un ampio servizio sottolineando l’aspetto didattico dell’evento e la novità della contemporanea presenza dei prodotti naturali fungini e quella dei prodotti naturali coltivati dagli agricoltori ed esposti alla mostra mercato.

I servizi televisivi, possibilmente, verranno inseriti nel nostro sito web nella sezione “foto&video” a disposizione di tutti.

ATTIVITA’  IN SEDE

    Quest’anno vengono effettuati due corsi per il conseguimento del tesserino regionale per la raccolta dei funghi epigei spontanei, indetti dalla Provincia di Ancona. Il primo è stato fatto ad aprile, il secondo si svolgerà dal 24 novembre al 03 dicembre prossimi come da calendario esposto in sede e pubblicato nel sito nelle sezioni “informazioni” ed “eventi”.

    Inoltre, tutto l’anno sono stati molto seguiti gli incontri del lunedì e venerdì con i funghi raccolti dai soci, utili per imparare la loro determinazione e per censire le specie presenti nella regione. 

 

ULTIMI APPUNTAMENTI

CHIUSURA DELLE ATTIVITA’ ANNO 2015

Le attività per l’anno in corso saranno sospese a partire da venerdì 04 dicembre con il tradizionale piccolo rinfresco, previsto per le ore 18.00.

 

PRANZO SOCIALE DI CHIUSURA DELL’ANNO 2015

Il consueto pranzo sociale è previsto al ristorante “COUNTRY” da LINO alla CHIUSA di     

Agugliano (tel. 071 906321 - con ritrovo alle ore 13.00 di domenica 29 novembre 2015.

Il menù, a base di pesce (€. 35,00), comprende: antipasti freddi e caldi, 2 primi piatti, arrosto, fritto misto, contorni, caffè, digestivo, acqua e vino.

Prenotazioni in sede, giorni ed orari consueti, da Mario Nicolini  (348 5510386) e Vincenzo

Giampieri (347 1199381).   Non mancherà il tradizionale omaggio ai soci partecipanti.

VARIE

Le quote sociali per iscriversi o rinnovare l’iscrizione al 2016 sono le seguenti:

€. 30,00 Socio(di cui € 13,00 contributo per la rivista trimestrale dell’A.M.B. a domicilio)

€.  8,00   Socio Familiare e Socio Aggregato iscritto ad altri gruppi micologici.

Per effettuare il versamento della quota annuale o altro utilizzare il seguente codice IBAN:

IT03 P089 1602 6000 0001 0193 139

Relativo al c/c bancario intestato al Gruppo Micologico Naturalistico Ancona presso la B.C.C. (Banca di Ancona di Credito Cooperativo) di Ancona.

 E’ pronto e stampato il programma delle attività per l’anno 2016.  Siete invitati a ritirarlo in Sede.

 

IL PRESIDENTE

Alberto Agostinelli