Erbe Officinali: Verbascum thapsus

verbascum thapsus 237

 

Verbascum thapsus Linnaeus s.l. - Tasso barbasso - Fam. Scrophulariaceae

Scheda botanica di Mario Gottardi:

pianta erbacea bienne, che nel primo anno di crescita presenta solo una rosetta di foglie basali, grandi, ovate, lunghe 30-40 cm, densamente lanuginose, di colore biancastro-grigiastro. Il secondo anno s’innalza lo stelo fiorale, lungo 50-150 cm, densamente foglioso, anch’esso coperto di un fitto tomento bianco-giallastro. Le foglie caulinari sono lanceolate, lunghe 10-20 cm e larghe 3-4 cm, decorrenti sul fusto. I fiori sono sessili, raccolti in una densa e lunga spiga; hanno una corolla larga 3-5 cm, pubescente all’esterno, composta da 5 petali gialli, più corti del tubo corollino. Gli stami sono 5, inseriti alla base della corolla; due di essi sono più lunghi e generalmente glabri, mentre gli altri 3 sono più brevi e bianco-lanosi. La fioritura avviene da maggio ad agosto. E’ una pianta termofila, di origine eurasiatica, presente in Italia su tutto il territorio. Cresce su terreni incolti, aridi, ruderali, dal livello del mare fino a 1700-2000 m di altezza. 

Scheda fitoterapica di Daniela Cesaroni:

possiede oli essenziali, mucillaggini e sostanze antiinfiammatorie con effetto calmante su tosse e spasmi intestinali. Sebbene molte parti della pianta siano velenose, è possibile utilizzare i fiori secchi che vengono adoperati per un infuso dal piacevole sapore, allo scopo di alleviare tosse e raffreddori. Secondo Ildegarda di Bingen le foglie di Verbasco, cotte e mangiate come contorno a carne e pesce, rafforzeranno un cuore triste e lo renderanno lieto. Ma anche chi soffre di raucedine, mal di gola e dolori al petto trarrà giovamento dal Verbasco insieme ad un ugual peso di Finocchio, bollito in un buon vino e quindi filtrato attraverso un panno per eliminare la sottile peluria che ricopre fiori e foglie. Per uso esterno ha funzione antiemorroidaria, disinfiammante su foruncoli, ascessi e scottature: si cuociono i fiori sminuzzati in altrettanto peso di olio di oliva o di mandorle, si lascia freddare e si cola in un canovaccio, spremendo il più possibile. Quanto ottenuto verrà utilizzato per unzioni locali.

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 126 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter