(da Cucina telePiù del novembre 2009)
preparazione 40/50 minuti cottura 1 h: e 50 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- Stoccafisso gr. 800 (bagnato e pulito)
- Porcini gr. 300 di media grandezza
- Pomodori n. 3 maturi e sodi
- Pinoli gr. 50
- Latte 1 bicch.
- Acciughe n. 2 (sottosale)
- Aglio 1 spicchio
- Scalogno 1 media grossezza
- Sedano 1 costa
- Carota 1 media
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Basilico 1 ciuffo
- Olio oliva 4 o 5 cucchiai
- Zafferano 1 bustina
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
mettere lo stoccafisso a bagno per 2 ore; quindi eliminare la pelle e le eventuali lische e tagliarlo a cubetti (circa 4 o 5 cm. di lato).
Disporre metà dei pinoli fra 2 fogli di carta da forno e schiacciarli e spezzettarli con l’aiuto di un batticarne.
Fare un trito con lo scalogno (tagliato sottile), l’aglio (passato nell’apposito utensile) la carota (a julien), il sedano (tagliato sottile) e dissalare le acciughe.
Eliminare la parte terrosa dai gambi dei porcini, pulirli con un panno umido e tagliarli a fette di ½ cm. circa, metterli in una capiente padella antiaderente e farli rosolare in un filo di olio per 2 o 3 minuti; toglierli e metterli in un piatto.
Fare rosolare lo stoccafisso nella stessa padella con 4 o 5 cucchiai di olio per 3 o 4 minuti; quindi sgocciolarlo e toglierlo.
Abbassare la fiamma, versare il trito di verdure e cuocere per 5 o 6 minuti, aggiungere le acciughe (precedentemente diliscate e lavate sotto l’acqua ed asciugate con panno carta) a pezzetti e farle disfare, aiutandosi con un cucchiaio di legno.
Versare lo stoccafisso precedentemente rosolato, i pinoli schiacciati, quelli interi rimasti, i pomodori privati dei semi e spezzettati. Bagnare con ½ bicchiere di latte, incoperchiare e cuocere per 15 minuti, scuotendo spesso il tegame.
Unire quindi i funghi precedentemente rosolati, irrorare con altri 4 o 5 cucchiai di latte precedentemente stemperato con lo zafferano, regolando di sale e pepe.
Cuocere per altri 3 o 4 minuti, spolverizzare con il prezzemolo tritato e le foglie di basilico spezzettate.
Servire caldo.