INGREDIENTI:
g 300 farina di semola di grano duro
g 100 farina di segale
g 100 semi di girasole
1 panetto di lievito di birra
1 spicchio d’aglio
1/2 kg. Asparagi selvatici
g 400 formaggio caprino fresco
Olio, sale e pepe q.b.
Preparare la focaccia:
formare un impasto morbido con il panetto di lievito, poca acqua tiepida e un po’ di farina, lasciarlo riposare in ambiente caldo per circa dieci minuti. Impastare poi le farine, i semi di girasole tritati grossolanamente e l’impasto di lievito con 300 grammi di acqua tiepida e un pizzico di sale. . Lavorare fino a formare un impasto liscio; metterlo in un recipiente, coprirlo con un panno umido e lasciar lievitare in ambiente caldo per circa 30 minuti. Stendere l’impasto sulla placca del forno, ungere la superfice con olio di oliva e lasciar lievitare ancora per circa 30 minuti. Infornare a 200^ per 30 minuti circa.
Preparare gli asparagi:
spezzare gli asparagi a partire dalla punta finchè risultano teneri; soffriggere uno spicchio d’aglio in olio d’oliva, dopo che è imbiondito, eliminarlo e mettere in padella gli asparagi, salare e pepare e lasciar cuocere per circa 6/7 minuti (devono risultare al dente).
Aprire orizzontalmente la focaccia, spalmare la parte inferiore col formaggio caprino, coprire con gli asparagi e coprire con la parte superiore. Tagliare a piccole losanghe e servire.
Una valida alternativa consiste nel sostituire il caprino con uova strapazzate con burro, latte e parmigiano.