Focaccia rustica agli asparagi (di Tullii M.)

 INGREDIENTI:

g 300 farina di semola di grano duro

g 100 farina di segale

g 100 semi di girasole

1 panetto di lievito di birra

1 spicchio d’aglio

1/2  kg. Asparagi selvatici

g 400 formaggio caprino fresco

Olio, sale e pepe q.b.

 

Preparare la focaccia:
formare un impasto morbido con  il panetto di lievito, poca acqua tiepida e un po’ di farina, lasciarlo riposare in ambiente caldo per circa dieci minuti. Impastare poi le farine, i semi di girasole tritati grossolanamente e l’impasto di lievito con 300 grammi di acqua tiepida e un pizzico di sale. . Lavorare fino a formare un impasto liscio; metterlo in un recipiente, coprirlo con un panno umido e lasciar lievitare in ambiente caldo per circa 30 minuti. Stendere l’impasto sulla placca del forno, ungere la superfice con olio di oliva e lasciar lievitare ancora per circa 30 minuti. Infornare a 200^ per 30 minuti circa.

Preparare gli asparagi:

spezzare  gli asparagi a partire dalla punta finchè risultano teneri; soffriggere uno spicchio d’aglio in olio d’oliva, dopo che è imbiondito, eliminarlo e mettere in padella gli asparagi, salare e pepare e lasciar cuocere per circa 6/7 minuti (devono risultare al dente).

Aprire orizzontalmente la  focaccia, spalmare la parte inferiore col formaggio caprino, coprire con gli asparagi e coprire con la parte superiore. Tagliare a piccole losanghe e servire.

Una valida alternativa consiste nel sostituire il caprino con uova strapazzate con  burro, latte e parmigiano.

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